Марину Цветаеву многие воспринимают как великую поэтессу. И им невдомек, что у нее была семья, дети. Об этой стороне жизни поэтессы немного информации, а та которая имеется довольно краткая.

Семья Марины Цветаевой

Цветаева была замужем за Сергеем Эфроном. Во время проживания семьи в России у них родилось две дочери Ирина и Ариадна. В эмиграции появился на свет сын — Георгий.

Марина так была поглощена своим творчеством и поэзией, что времени на семейные дела практически не оставалось. Да и по свидетельству современников, поэтесса и семейная жизнь были две несовместимые вещи.

Дети Марины Цветаевой: как сложилась их судьба?

После Октябрьской революции, муж Цветаевой выбирает путь белогвардейского движения. После разгрома армии генерала Деникина, Эфрон эмигрирует за границу. Поэтесса остается в стране одна с двумя девочками. Время было трудное и голодное. И поэтесса не может прокормить детей. К такому повороту событий она не была готова и находит выход в том, что отдает детей в приют.

Дети Марины Цветаевой: как сложилась их судьба?

Несколько позже Цветаева забирает старшую Ариадну из приюта, а младшая дочь остается там.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Громкие скандалы на шоу про ремонт с участием знаменитостей

Судьба детей Цветаевой

К младшей дочери Ирине у поэтессы было особое отношение. После рождения малышки, мать решила, что ребенок несколько ущерблен в развитии. Это привело к тому, что Цветаева перестает уделять внимание данному ребенку. И когда Ирина от голода и отсутствия материнской любви умирает в приюте, Марина не расстраивается.

Дети Марины Цветаевой: как сложилась их судьба?

В 1922 году Цветаева со старшей дочерью уезжает за границу к Эфрону. В Чехии у пары родился сын. Несколько позже семья перебирается во Францию. В этой стране Ариадна получает образование по направлению история изобразительного искусства.

Но ностальгия по родине и тяжелое материальное положение заставляет Сергея Эфрона, а позднее и дочь Ариадну, вернуться в Россию. Следом за родными возвращается на родину поэтесса с сыном.

Но и здесь испытания не оставляют семью. Мужа и дочь обвиняются в антисоветской деятельности. Оба были арестованы. Сын добровольцем уходит на фронт и в 1944 году погибает на территории Белоруссии.

Дети Марины Цветаевой: как сложилась их судьба?

Ариадна по приговору суда провела в лагерях 6 долгих лет. В 1948 году была освобождена. А годом позже выслана в Туруханский край. Реабилитировали дочь Цветаевой в 1955 году. До самой смерти в 1975 году провела в городе Тарусе. Где и скончалась в местной больнице от инфаркта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Реальные пацаны»: подробности личной жизни актеров

Жизнь детей Цветаевой

После освобождения Ариадна занималась переводческой деятельностью. Одновременно она систематизировала и собирала материалы, связанные с творчеством матери.
Из за возраста и состояния здоровья дочь Цветаевой семьей не обзавелась. Она имела гражданского мужа, пока последнего не обвинили в шпионаже.

Дети Марины Цветаевой: как сложилась их судьба?

Сама же поэтесса после ареста родных покончила с собой. Сергея Эфрона расстреляли. Так перестала существовать семья великой поэтессы.

К сожалению, трагическая судьба детей Марины Цветаевой не позволила продолжать род. Кем бы стали наследники можно только предположить. Тяжелое время и перемена политического строя прервала жизнь самой поэтессы и ее родных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь